NEWS協会からのお知らせ
【京都市より】ノロウイルス感染症・食中毒予防対策の徹底について
冬季に流行するノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒の予防対策について、厚生労働省より通知が発出され、京都市からも会員施設への周知依頼がありました。
会員施設の皆様におかれましては、下記の資料等をご参照のうえ、手洗いの徹底や適切な衛生管理、調理従事者の健康確認等、感染症・食中毒予防対策の強化にご協力をお願いいたします。
【主な対策・注意事項】
・石けんと流水による手洗いの徹底(最も有効な予防策)
・糞便・吐物の適切な処理
・調理従事者の健康確認
・関連資料や動画を活用した啓発
【参考資料・リンク】
・ノロウイルス検出状況
・ノロウイルスに関するQ&A
・ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット
・適切な手洗い方法(動画)
・大量調理施設衛生管理マニュアル
・ノロウイルス食中毒対策(通知)
【厚生労働省事務連絡】
【事務連絡】ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策の啓発について